칼슘은 골격과 치아 형성, 혈액 응고, 근육 수축과 이완, 신경의 흥분과 자극 전달, 효소의 활성화등 골격 구성과 중요한 생리조절기능을 담당하고 있다.
칼슘의 흡수 효율은 신체 생리 상태, 체내 요구도, 섭취량 및 소장내의 상 태에 따라 촉진 또는 저해된다. 또 함께 먹는식품에 따라서도 달라지는데 적당량의 단백질, 비타 민 D, 우유 성분인 유당과 펩타이드 등은 칼슘 흡수를 촉진하는 반면 과량의 인산, 수산, 피틴산, 섬유소, 지방 등은 흡수를 저해한다.
칼슘섭취가 부족하면 골격의 석회화가 불충분하여 뼈조직의 구성과 성장이 부진하며 전형적인 결핍증으로 구루병, 골연화증, 골다공증이 있다.
칼슘은 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선류, 해조류, 두류, 곡류, 녹색 채소류 등을 급원으로 하며, 우유 및 유제품은 칼슘 함량이 높을 뿐 아니라 이용면에서 가장 좋은 식품으로 평가된다. 하루 에 우유 세잔을 마시면 성인 일일 권장량인 700㎎을 만족시킨다.
철분은 혈액의 주요 단백질인 헤모글로빈과 미오글로빈을 구성하며 에너지 형성에 중요한 전자 전달 물질인 시토크롬을 구성한다. 또한 면역 체계, 효소 합성, 콜라겐 합성, 간에서 해독 작용 등의 여러 가지 역할을 한다.
철은 헴철과 비헴철로 나눌수 있는데, 헴철은 비 헴철 보다 흡수율이 네배로 높다. 헴철은 육류, 생선, 가금류 등 동물성 식품에 들어있으며, 비헴 철은 동물성 식품과 콩, 진한 녹색 채소등의 식물성 식품에 들어있다. 철 결핍은 세계적으로 가장 흔한 영양 문제이며 우리나라에서도 가장 큰 문제인데, 철 결핍 증상은 세단계로 구분되어진다.
초기 단계에는 기능적 손상이 없는 저장량의 감소이며, 그 다음 단계는 생화학적 변화로 철 이동 단백질의 포화도의 저하이고, 마지막 단계가 철결핍성 빈혈이며, 혈중 헤모글로빈 수준이 정상치 아래로 감소되고, 혈색소 농도가 낮고 크기가 작은 적혈구 세포가 나타나는 것이 특징이다.
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