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[스크랩] 고지혈증

no pain no gain 2007. 7. 5. 13:25


1. 정의

혈중 지질이란 혈액내 지방산과 이것과 화학적으로 관련된 여러가지 물질들을 포함하는 말이다. 인간에게 발견되는 주요 지질로는 지방산(free fatty acid), 중성지방(TG), 스테로이드(steroid), 인지질(phospholipid), 프로스타글란딘(prostaglandin), 지용성 비타민(fat-soluble vitamin), 비타민 전구체(provitamin), 지단백(lipoprotein)등이다.

-혈청지질의 정상범위 지질성분
정상범위(mg/dl)

중성지방
50∼150

인지질
150∼250

콜레스테롤
130∼230

유리지방산
5∼ 10

총지질
350∼650



이러한 혈중 지질들이 일정 농도를 넘어서게 되면 고지혈증이라 분류되는데 고지혈증이 있는 사람의 경우 동맥경화증이나 고혈압등 성인병에 대한 위험도가 증가돤다.

2. 식이 제안

미국의 건강관련 협회들은 지질과 지단백 수준을 낮추기 위한 식이 조성에 관해 지침을 제안하고 있다. 이러한 제안내용은 다음과 같다. 총 섭취열량의 50-60%를 탄수화물로 섭취하고 그 중 절반이상은 복합탄수화물로 섭취한다. 총 섭취열량의 30%이하를 지방으로 섭취하고 포화지방은 10%를 넘지 않도록 하며 10%는 불포화지방산, 나머지 10-15%는 단일불포화지방산으로 섭취한다. 단백질은 총 섭취열량의 10-20% 정도로 섭취한다. 이러한 식이조성 목표를 달성하려면 식이는 다양한 영양소를 포함해야 하며 입맛에 잘 맞아야 한다.

식이는 하루 300mg이하의 콜레스테롤을 포함해야하며 총 열량은 이상체중을 유지 또는 도달하기 위한 방향으로 균형을 이루어야 한다.



고지혈증 환자는 이렇게 식사하세요

골고루 다양하게 먹읍시다.
골고루 다양하게 먹자는 각나라의 식생활지침의 맨첫번째 항목으로 들어 있습니다. 전래되어온 우리나라 음식은 종류가 다양하고 채소를 많이 사용하는 균형식입니다.

제 때에 먹읍시다.
아침식사를 반드시 합시다. Breakfast(아침식사)의 뜻 : 공복을 깨뜨리는 것, 한꺼번에 많이 하는 식사와 밤늑게 하는 식사는 체내 지방축적을 가져와 성인병의 원인이 될수도 있습니다.

싱겁게 먹읍시다. 소금의 역할 : 소금의 구성성분인 나트륨은 체액(혈액, 림프액, 세포간액)의 주성분으로 체내에 존재합니다. 나트륨은 혈압, 체온, 체액량등을 일정하게 유지하고 체내의 여러기능이 원할하게 활동하도록 작용합니다. 그러나, 인간의 생명, 건강을 유지하기 위한 소금의 요구량은 극히 소량입니다.

섬유소가 풍부한 식사를 합시다. 신선한 채소나 과일, 잡곡, 현미, 콩류, 해조류등을 충분히 섭취한다.

지나치게 짠 음식은 피한다. 과다한 염분 섭취는 고혈압의 원인이 될수 있으므로 염장식품, 장아찌, 젓갈류, 자반고등어, 포테이토칩, 인스턴트식품(라면, 스프)등을 피하며 소금, 간장, 된장등은 평소 사용량의 절반정도 쓰도록 한다.

단당류의 섭취를 제한한다. 사탕, 꿀, 엿, 케이크, 과자, 아이스크림, 콜라, 사이다등은 되도록 줄이는것이 바람직하다.
술은 되도록 삼간다. 소주, 맥주, 위스키, 포도주, 정종등은 되도록 삼간다.

조리시 튀기거나 부치는 대신 굽기, 찜, 혹은 삶는 방법을 선택한다.
권장메뉴 : 비빔밥, 한정식, 생선구이, 김밥, 초밥등

피해야 될 메뉴 : 꼬리곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 중국음식등

이러면 먹고 살 것이 없나요?
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